|
Вино Испании
| |
|
|
|
На родине фламенко и корриды под жарким солнцем юга созревают вина, букет которых по сложности и силе не уступают роковым испанским страстям. Революционные преобразования последних лет, произошедшие в виноделии Испании, изменили вкус знаменитых вин Риохи и познакомили мир с новыми винодельческими регионами страны.
В Испании самая большая площадь виноградников в мире – около 1,2 млн га. Страна отстает от Франции и Италии по объемам вина только из-за того, что эти виноградники дают сравнительно маленькие урожаи. Проблема заключается в летней засухе: сухие почвы на юге, востоке и кое-где на севере Испании не подходят для массовых посадок, поэтому лозы здесь сажают далеко друг от друга, а кусты формируют у самой поверхности земли. И хотя в 1996 г. В стране было разрешено искусственное орошение, плотность посадки виноградной лозы на большинстве местных виноградников до сих пор в шесть раз меньше, чем в Бордо или Бургундии. Огромная территория испанских винодельческих земель поделена на 60 регионов. До последнего времени имен большинства из них ничего не говорили любителям вина – широко были известны только три географических наименования: Андалусия (отсюда происходят хересы), Каталония (здесь производят почти все игристые вина кава, сделанные по той же технологии, что и французское шампанское) и Риоха (она прославилась сухими красными винами). Однако после того как на рубеже XXI в. в испанское виноделие потекли масштабные инвестиции, а качество вина по стране выросло, любители испанских вин стали заучивать новые названия: Рузда, Риберадель-Дуэро, Риас Бахас, Наварра, Сомонтано, Приорат и др. Познакомились они и с обновленным современным стилем вин Риохи.
Второе рождение
Риоха, маленький регион на севере Испании, получил известность уже в конце XIX в. Его прорыву на международный рынок предшествовали два знаменательных события. Во-первых. К тому времени местные виноделы уже взяли на вооружение опыт Бордо: они стали контролировать качество винограда и использовать для выдержки дубовые бочки. To, что кажется очевидным сегодня, считалось революционным для Испании той эпохи. Во-вторых, именно тогда виноградники Франции охватило крупнейшее в истории нашествие филлоксеры. Негоцианты были вынуждены искать хорошее вино за пределами главной винной державы и нашли его в испанской Риохе.
К сожалению, к концу XX столетия риохские вина потеряли былую привлекательность. Сладковатые, тяжелые из-за слишком долгой выдержки в дубовых бочках, они перестали соответствовать современным вкусам. Риохе пришлось искать выход из создавшегося положения. Преобразования коснулись прежде всего организации производства: в 90-е годы здесь одно за другим стали появляться небольшие винодельческие хозяйства, которые выращивали собственный виноград и могли контролировать качество на всех этапах изготовления вина. Изменилась и технология: вина из красных сортов Темпранильо, Гарнача и Грасиано стали подвергать более длительному брожению и меньше выдерживать в дубовых бочках. Сегодня молодые вина из Риохи часто вообще минуют стадию брожения в бочке. Вина проводят год в бочках и год в бутылках, а вина Reserva – год в бочках и два года в бутылках.
Прекрасный пример современной риохи – вина из поместья Vina Hermina, основанного в 1998 г. Насыщенные, спелые, прекрасно сбалансированные, они обладают удивительно сочным ароматом фруктов. Если говорить о более дорогих винах из Риохи, то надо упомянуть еще одну молодую винодельню – созданное в 1998 г. поместье Pujanza. Вина поместья отличаются хорошей сбалансированностью, сложным букетом иипрекрасным потенциалом для выдержки. Кроме того, они великолепно передают особенности терруара – той местности (в данном случае Лагуардии), где был выращен виноград. Именно это свойство делает вино уникальным, и именно оно так ценится винными гурманами во всем мире.
Открытие Приората
Среди множества винодельческих регионов Испании, привлекших в последние несколько лет всеобщее внимание, особую известность приобрел Приорат – крошечный район, расположенный приблизительно в 100 км к западу от Барселоны, недалеко от курортного города Таррагоны. Окруженный со всех сторон холмами он славится особым микроклиматом и богатой минералами почвой. Виноград – в основном это красные сорта Кариньена (или Кариньян), Гарнача, Каберне Савиньон и Мерло – здесь растет на крутых террасах, напоминающих вертикальные склоны долины Мозеля, и дает небольшие урожаи – 2-3 тыс. кг с гектара. Из этого винограда и рождаются на свет мягкие глубокие концентрированные сорта вина Приората, которые в последние годы поразили воображение не одного винного специалиста.
Сегодня в регион устремились крупные инвесторы, привлеченные популярностью местного вина, а ведь еще 20 лет назад виноделие Приората находилось в плачевном состоянии – здесь оставалось всего 600 га виноградников. Возрождение началось после того, как сюда в конце 80-х гг. вместе с командой единомышленников приехал винодел Рене Барбье. Энтузиасты основали несколько небольших виноделен, которые теперь входят в список лучших компаний Испании.
Наибольшую известность приобрели вина Clos Mogador, сделанные самим Рене Барбье. Не менее знаменито и тонкое бархатистое вино Clos Martinet, которое делает талантливый винодел Хосе Луис Перес.
Что касается производителей, появившихся в Приорате в последние годы, то среди них особого внимания заслуживает кооператив Cims De Porrera, вина которого производятся под руководством Хосе Луиса Переса, а так же винодельня Gran Clos De J.M.Fuentes, выпускающая ароматное вино Gran Clos.
Сегодня виноделие Испании переживает небывалый расцвет: с каждым годом в стране появляется все больше ярких современных вин. Важно, что, выходя на новый уровень
Качества, испанские вина сохраняют свою индивидуальность – они производятся в основном из местных сортов винограда и несут в себе уникальные черты одного из шестидесяти испанских регионов.
Назад
На главную
Барселона
|