Петергоф  

СТОЛИЦА ФОНТАНОВ
Благодаря уникальному приморскому расположению и историческому «первородству» Петергоф занимает особое место в диковинном ожирелье пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга.

Когда в мае 1703 г. в устье нЕвы на отвоеванной у шведов земле Петром I был заложен Петербург, то сразу же началось строительство и военной крепости на острове Котлин. Кроншлот (первоначальное название Кронштадта) должен был обеспечить оборону строящегося города. Но добираться до новой крепости на тогдашних судах, а зачастую по штормовому морю было небезопасно. Тогда и возникла идея постройки на Южном берегу залива, рядом с деревушкой Кусоя «попутного дворца» - царского места ночлега, отдыха и ожидания хорошей погоды. Место назвали Питергофом ( в переводе с голландского – Петров двор), немецкий вариант названия – Петергоф – появился позже, в 40-х годах XVIII в.
Первое упоминание о Петергофе встречается в походном журнале Петра I за 1705 г. После победы над Полтавой (1709 г.) строительство Петербурга, а параллельно с ним и Петергофа, велось бурно.Уже 27 мая 1710 г. «царское величество изволили рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению».
По замыслу Петра резиденция в Петегрофе должна была состоять из двух смежныч садов и ряда дворцов. Сады (потом их стали называть парками) закладывались во французском стиле, который, по сложившемуся тогда мнению, наиболее ярко отражал величие монаршей власти. Парки разбивали на местности с террасированным рельефом, постепенно поднимающейся от Финского залива в сторону материка. Ширина нижней террасы – около 500 м, ее высота над уровнем моря – примерно 2 м. Здесь был разбит Нижний сад площадью 102 га.
Вторая терраса шириной около 5 км возвышалась над первой на 15 м – здесь заложили Верхний сад. Его длина – около 500 м, ширина – 300 м. Итого 15 га. Композиционным звеном, связавшим эти сады, стал впоследствии Большой Петергофский дворец. Строительство основных архитектурных ансамблей Верхнего и Нижнего сада было начато в 1714 г. Это – дворцы Монплезир, Марли, Верхние палаты (ныне – Большой дворец), Эрмитаж. Параллельно этому строительству шло сооружение Большого каскада и морского канала от залива к Большому дворцу. Несмотря на экономические проблемы, вызванные затянувшейся Северной войной, царь не жалел денег на создание Петергофа и к тому же весьма торопился. Так, уже в ноябре 1715 г. в одном из указов, касавшихся строительства Петергофа, он писал, «чтобы верхние палаты, грот и канал будущим летом вксьма отделать». Часто Петра можно было видеть в парках Петергофа беседующим с архитекторами, садовниками, фонтфнных дл мастерами. Он сам набрасывал общий вид некоторых павильонов, а иногда выполнял и детальную планировку отдельных объектов. Сохранились четыре рисунка Петра с набросками планов Нижнего парка, чертежами Большого и некоторых других дворцов. По поводу же устройства каскада, позднее названного «шахматной горой», он писал, что требуется соорудить «кашкаду мраморовую с малым гротом и дикою горою против модели; перед нею - узорчатый мост с покрытым водяным ходом. У сей горы смотреть, чтобы две старые домы или руины были о двух или о трех этажей и чтобы малы не казались перед горою и сделана была пропорция».
Петровские замыслы воплощали в жизнь лучшие садоводы, архитекторы, скульпторы и живописцы того времени: Жан Батист Леблон, Никола Пино, Карл и Варфоломей Растрелли, Михаил Земцов и многие другие. С особым пристрастием Петр I отнсся к возведению небольшого дворца Монплезир: он был заложен в 1714 г. на берегу залива в восточной части парка и строился восемь лет. Со стороны залива к Мрнплизиру примыкалы мраморная терраса, откуда можно было любоваться маневрами флота. После окончания отделочных работ царь поселился в жилых покоях дворца, а в центральном, парадном зале и двух крытых галереях были размещены полотна фламандских и голландских живописцев – так возникла первая в России картинная галерея.
Именно в интерьер парадного зала Монплезира с его характерным шахматным паркетом Николай Ге поместил героев картины “Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе”. Дворец был знаменит и такими техническими новшествами, как устройство водопровода и проточно-промывочной канализации.Огромных трудов и средств стоила закладка парков на сырой глинистой почве, так как это ребовало выполнения грандиозных дренажных работ, выкарчевывания пней, замещения глиняных пластов привозным растительным грунтом. Со всех концов России доставляли в Петергоф фруктовые деревья, кедры, клены, каштаны,липы. Кроме того, на территорииНижнего парка было вырыто несколько прудов. Их создания было обусловлено также необходимостью осушения заболоченной местности. Они служили и местом разведения рыб – из Пруссии привезли судаков, язей и сазанов, с Волги - осетров и севрюг. Рыбу еще и дрессировали: по звону колокольчикаона подплывала к берегу, откуда ей бросали корм.
Самым сильным пристрастием государя-реформатора в Петергофе были фонтаны – они должны были стать главным украшением парков. Для этого требовалось решить основную проблему – обеспечение их водой. Ее подача из залива была дорогой и сложной, в чем царь сам убедился на прмере Версаля. Болотные же пруды оказались маломощными. Ситуацию спасли местные жители, сообщившие Петру о родниках и ключах, расположенных в двадцати верстах южнее Петергофа. Со склонов Ропшинских высот был вырыт самотечный канал, церемония открытия которого состоялась 8 августа 1721 г. Через день вода дошла до Петергофа и привела в действие все тогдашние фонтаны.
В Нижнем парке, кроме Большого каскада, действовали Марлинский каскад, “Менажерные” фонтфны, “Адам”, “Пирамида”, пять фонтанов в саду дворца Монплезир и “курьезные” или “потешные” фонтаны, неожиданно с ног до головы обливавшие водой зазевавшегося гостя. Украшением многих фонтанов (сейчас их в Петергофе 176) и парковых аллей стали свинцовые позолоченные, а также мраморные скльптуры.
Официальное открытие новой царской резиденции состоялось 15 августа 1723 г. сразу после окончания большого морского парада в Кронштадте, в котором принимал участие и знаменитый ботик Петра I – «дедушка русского флота», помещенный затем на время в один из прудов Верхнего парка. Император сам предводительствовал флотилией судов, вошедших в морской канал протяженностью в полверсты – от залива до Большого каскада. Вечером была устроена иллюминация с фейерверком – море огней пылало в парке и на кораблях, стоящих в заливе. Французский посол Компедон писал в своем отчете королю: « Поражает основательным изумлением то, что он сумел в течение столь продолжительной войны, в таком суровом климате соорудить все показанные нам великолепные вещи, вполне заслуживающие внимания Вашего Величества». Цель Петра I – поразить иностранцев изысканным великолепием и роскошью своей новой резиденции – Петергофом – была вполне достигнута.

На предыдущую
На главную

Hosted by uCoz