Кусково  

Усадьба Кусково создавалась в полном соответствии со вкусами и правилами русского дворянского быта и искусства ХVIII в. Впервые Кусково упоминается в конце XVI в. как владение Шереметевых. В 20-х годах XVII столетия здесь стояли боярский двор, дворы крепостных людей и деревянная церковь. Вплоть до революции 1917 года усадьба принадлежала Шереметьевым. Расцвет усадьбы связан с именем Петра Борисовича Шереметева. По замыслу графа, "Кусково" должно быть больше и красивее усадеб других вельмож и ничем не уступать царским резиденциям. В середине XVIII в. (40-60-е гг) была создана усадьба с дворцом, "увеселительными затеями", прудами и парками: Французским регулярным, который украшают многочисленные скульптуры, обелиск и колонна со статуей богини Минервы, Английским пейзажным и Запрудным.
Кусково – однин из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.
Ансамбль Кусково уникален для Москвы, так как постройки борочно-рокайльного стиля сохранились в основном в окрестностях Санк-Петербурга.
Создание этого выдающегося ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова.
"Летний загородный увеселительный дом графа Шереметева" был предназначен для пышных приёмов гостей, парадных ассамблей, празднеств с фейерверками, многолюдных гуляний.
В 1774 году по проекту французского архитектора Шарля де Вальи (по другим источникам К. Бланка?) был сооружён дворец (Большой дом), который вовсе не был призван поражать своими размерами, а поражал изысканностью и великолепием внутренего убранства.
Кусково, во всем своем великолепии, по праву назывался Подмосковным Версалем!

Назад
На главную

Hosted by uCoz